(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2022)
Resumen A partir de dos registros de población de fines del siglo XVIII para Casabindo y Cochinoca, Puna de Jujuy, se realiza un análisis detallado sobre los grupos familiares asentados en cada uno de ellos. Se toma en cuenta individuos y grupos de parentesco del Censo Virreinal de 1778/79 y del Padrón de tributarios de 1786. Los resultados obtenidos revelan una población numerosa y estable, reflejada en un importante porcentaje de individuos presente en ambos registros y en una significativa cantidad de nacimientos. En contraste, se advierte en el último documento un sensible aumento de viudos/as, huérfanos, familiares a cargo y la ausencia de individuos correspondientes a grupos etarios específicos. Esta situación se podría vincular a modo hipotético, con la incidencia de una peste, epidemia u otras circunstancias adversas ocurridas en el trascurso, ocasionando un patrón de mortalidad diferencial sobre el cual no se encuentran evidencias documentales.