(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2023)
En mayo de 2019 comenzó una disputa entre dos localidades cordobesas por los restos corporales (reliquias) del cura Brochero (1840-1914), declarado santo en octubre de 2016. La municipalidad de Villa Santa Rosa, su lugar de nacimiento, aprobó una resolución solicitando el traslado allí de sus reliquias, situadas en Villa Cura Brochero. En este trabajo veremos que en tanto “objetos poderosos” las reliquias de los santos han sido a lo largo de la historia motivo de interés de las comunidades por poseerlas. Asimismo, luego de mencionar la importancia simbólica y afectiva que las reliquias tienen dentro del movimiento brocheriano, daremos cuenta de esta querella recuperando diferentes voces. Finalizamos señalando que este conflicto pone de manifiesto la importancia que las reliquias poseen en lo que respecta a la legitimidad simbólica que aportan, los lazos comunales que articulan y la relevancia económica que tienen para las comunidades que las poseen.