(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2023)
Este artículo se propone un ejercicio de (re) definición de la Antropología de la ciudadanía a partir de nuestras propias investigaciones etnográficas sobre dos colectivos organizados en torno de procesos de disputa por acceso a derechos en el contexto de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: un conjunto de habitantes de un asentamiento precario y una organización de migrantes nucleada por la ampliación de los derechos políticos. Se identificarán tres ejes problemáticos para el análisis: la multiescalaridad de los territorios en la lucha por el acceso a derechos, los lenguajes desplegados en contextos situados frente a oficinas gubernamentales y los procesos subjetivación política experimentados en ese recorrido. Interesa recuperar la potencialidad de la antropología para el análisis de la manera en que los sujetos construyen ciudadanía en el marco de la vida cotidiana, disputando membresías a una comunidad política y forjando redes de relaciones que cohesionan a los individuos de un grupo.