(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2023)
O trabalho propõe a categoria do público como eixo para analisar antropologicamente a forma como a negação de interesse é simbolizada em organizações que se definem como sem fins lucrativos e cujas tarefas são orientadas para o bem público. Recupera-se a perspectiva nativa daqueles que invocam o sem fins lucrativos, entendido como a renúncia ao lucro privado em prol do bem comum, para analisar como se opera a participação na vida pública dessas organizações. A partir dessa análise, revela-se que a oposição nativa entre “tramoya” e “vocação” é fundamental para entender qual modelo de público se reflete por trás da invocação do sem fins lucrativos. O recorte empírico inclui diferentes organizações sem fins lucrativos na cidade de Olavarría, província de Buenos Aires, durante o período 2013-2020. O material de análise é composto por entrevistas etnográficas, registros de observação e material recuperado de diferentes mídias locais.