(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2024)
En este trabajo presentamos el análisis de la secuencia mitocondrial completa de una muestra biológica perteneciente a Blas Jaime, reconocido como chaná, hablante de la lengua chaná y originario de la región centro-sur de la provincia de Entre Ríos. La información se presenta en el contexto genealógico y geográfico de Jaime y en el marco de los antecedentes genéticos disponibles para la región. El objetivo de este estudio es aportar al conocimiento, desde una perspectiva multidisciplinaria, de los contextos de la lengua chaná a partir de la información lograda desde la reconstrucción genealógica y el secuenciamiento del genoma mitocondrial de Blas Jaime. Los resultados sugieren la existencia de un vínculo filogenético y diferenciación temprana con indígenas kayapó de la región central de Brasil y con pobladores del este de Paraguay.