(untitled) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2024)
El objetivo de este trabajo es dar a conocer los resultados de un estudio sobre restos óseos humanos donde se aplicó por primera vez el protocolo desarrollado en 2007 por la División Antropología de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad de La Plata. Dicho protocolo está dirigido a la generación de información que permita aportar elementos para la contextualización de los restos humanos de procedencia desconocida y su posterior ingreso como acervo de la División Antropología. A través de un abordaje multidisciplinario se pudo conocer que estos restos corresponden a un individuo asignado al grupo etario adulto mayor, de sexo femenino, sobre el que se registraron rasgos de lesiones asociados a la cavidad oral y degeneraciones articulares. Por otro lado, se identificó su linaje materno correspondiente al subclado D1g, y un análisis radiocarbónico realizado sobre estos restos permitió obtener un fechado de 2420 14C años AP. Este protocolo demuestra la posibilidad de contextualizar restos de procedencia desconocida para incorporarlos al acervo del museo.