Historias en código genético. Los aportes de los estudios de ADN antiguo en antropología y sus implicancias éticas (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2010)
Desde hace varias décadas, la antropología biológica comenzó a utilizar marcadores moleculares en estudios poblacionales. A partir de la década de 1990 se desarrollaron diferentes técnicas en biología molecular que permitieron extraer y tipificar ADN conservado en diferentes restos provenientes de museos y sitios arqueológicos. Los estudios de ADN antiguo relacionados con problemáticas arqueológicas conforman hoy un campo de estudio denominado Arqueogenética. Se presentan en este trabajo algunas de las aplicaciones del ADN antiguo. Se discuten las ventajas y limitaciones de estos estudios y su relación con temas éticos y legales.