O O significado de "Natureza" no seu processo dialético de significação: Contributos para a compreensão da crise ambiental. (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2025)
Este artigo interroga o significado da categoria "Natureza", examinando criticamente as condições de interrogação no contexto da crise ambiental global. Nesta base é apresentada uma investigação dialética. O processo de descontinuidade e continuidade histórica do significado é reconstruído, com o objetivo de revelar o espetro de noções e usos atualmente associados à "Natureza" que condicionam o tratamento sistemático dos conflitos e questões ambientais, e de tornar essas noções inteligíveis através da compreensão dos seus pressupostos implícitos e condições de significação, derivados das orientações históricas dominantes na interação com os ambientes materiais. Os pontos de viragem históricos da categoria serão destacados segundo dois eixos dialécticos: os que trouxeram concomitantemente mudanças na concetualização do "social", e os que levaram a reforçar a correspondência entre amplos programas epistemológicos de investigação da realidade e modelos económico-políticos de governação e transformação da mesma.