En la conversación fluía. Arte verbal, consideraciones emic y procesos conmemorativos judíos argentinos (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2008)
Este artículo examina las conexiones entre el pasado y el presente realizadasmediante manifestaciones de arte verbal en su contexto de actuación y de reflexionesmetapragmáticas acerca de ellas por integrantes del colectivo social judío argentino.El objetivo es determinar los modos en que se configura la memoria grupala través de expresiones de la poética del habla. El trabajo se centra en un géneronarrativo particular, a partir de la definición de los hablantes y de su uso. Se establecenasí las maneras en que mediante el juego con el lenguaje en contextos informaleslos narradores, hijos de inmigrantes judíos nacidos en Argentina, delinean en lasituación de enunciación actual ejes de continuidad y discontinuidad con diferentespasados: el vivido propiamente por los hablantes o sus antepasados, otro provenientede la vida judía en Europa Oriental, y uno procedente de textos sagrados.