Derroteros de una institución científica fundacional: el Museo público de Buenos Aires, 1812-1911 (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2008)
La intención de fundar un establecimiento científico destinado a atesorarproductos de la naturaleza surgió en los años posteriores a la Revolución de Mayo.Legataria de una tradición reciente -con la aparición del British Museum de Londresen 1753 y del Muséum National d'Histoire Naturelle de París en 1794-, constituyóuna pieza significativa del programa cultural rivadaviano. El objetivo del artículoconsiste en una aproximación histórica al Museo público de Buenos Aires, desdesus orígenes hasta la época del Centenario: sus directores, colecciones y publicaciones,sus mudanzas de local, la cuestión edilicia, las intrigas palaciegas, el personalcientífico y de custodia, los problemas presupuestarios, las asociaciones de amigos,el público especializado y los visitantes de ocasión.