La evaluación moral cotidiana de los candidatos al estatuto de refugiados en Francia (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2008)
En los Centros de recepción y asistencia para peticionantes de asilo enFrancia, la evaluación moral de los candidatos al estatuto de refugiado reviste undoble aspecto: por un lado, sobrevuela una duda sobre la veracidad de la historiadel peticionante, que es sometido a una prueba de credibilidad; por otro, lossolicitantes son juzgados en razón de sus actitudes y comportamiento en el Centro.En este artículo propongo explorar, a partir de un corpus etnográfico, lasrepresentaciones construidas por los asistentes sociales y estudiar las figurasantropológicas de peticionante de asilo que operan en la vida cotidiana.