“Acompañando a la gente en el último momento de su vida”: reflexiones en torno a la construcción paliativista de la Dignidad en el final de la vida (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2008)
El objetivo del presente artículo es analizar la construcción profesionalpaliativista alrededor de la Dignidad. El análisis antropológico de las nociones de ysobre la Dignidad ha tenido un menor desarrollo que las investigaciones que lapiensan en abstracto o en general (sobre todo dentro de la filosofía y bioética). Eneste trabajo el interés está situado en el proceso de creación colectiva de una seriede prácticas, experiencias, emociones y sentidos que intentan dignificar la vida enel proceso social del morir. Mi mirada se centra en el punto de vista de los integrantesde un equipo de cuidados paliativos (CP) en un hospital de adultos especializadoen enfermedades oncológicas. De este modo hago hincapié en lasconceptualizaciones y las prácticas profesionales sobre la dignidad, como asítambién, de forma indirecta, en las maneras en que estas concepciones sondecodificadas, negociadas y transformadas por las personas que experimentaronlas enfermedades y sus familias.