Evidencias de violencia interpersonal en poblaciones del piedemonte y las llanuras de Córdoba (Argentina) a finales del Holoceno tardío (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2015)
Investigaciones recientes en la provincia de Córdoba sugieren que entre el 1000 y el 500 AP se habría producido un desmejoramiento en la calidad de vida de las poblaciones, así como un crecimiento demográfico y una explotación más intensiva de los espacios, que habrían conducido al surgimiento de potenciales conflictos sociales. Sin embargo, el registro arqueológico y bioarqueológico no ha dado cuenta hasta el momento de estas situaciones de violencia o conflicto social. En este contexto, el objetivo del presente trabajo es presentar los primeros hallazgos para la región de cuatro individuos que presentan lesiones óseas así como contextos arqueológicos compatibles con situaciones de violencia interpersonal, tres de ellos fechados mediante AMS con una cronología que los ubica a finales del Holoceno tardío. Se presenta la información bioarqueológica, contextual y cronológica, así como la descripción de las lesiones y el análisis paleopatológico de cada uno de los individuos.