Cuidar la fábrica, cuidar a los hijos. Roles de genero, trabajo y acción colectiva a partir de un proceso de recuperación de fábricas de la Ciudad de Buenos Aires (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2006)
La antropologia feminista de las ultimas décadas introdujo un fuerte debate en tomo a la construccion social de los roles asignados a la mujer y al varon a partir de la forma en que se define lo "femenino" y lo "masculino". Desde estos enfoques se cuestiona la distincion varon/ambito productivo/espacio publico mujer/ambito reproductivo/espacio doméstico, desde la que se construyeron los roles "propios" de la mujer y el varon. Retomando esta difusion, este articulo sintetiza resultados parciales de una investigacion en curso sobre procesos de recuperacion de fabricas de la Ciudad de Buenos Aires compuesta principalmente por mujeres. En este trabajo nos preguntamos sobre la forma en que se actualizan en el marco de esta recuperacién los roles de género, principalmente aquellos asignados a las mujeres, tanto en lo que hace a la organizacion de proceso de trabajo como a las formas de accion colectiva.