Imágenes recientes de la "Conquista del Desierto". Problemas de la memoria en la impugnación de un mito de origen (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2006)
El trabajo aborda la problemática de la memoria política en Argentina a través de recientes intervenciones polémicas del relato de la llamada "Conquista del Desierto", la empresa militar que concluyo con la dominación de los indígenas en la Patagonia en 1879. Dichas intervenciones, desde la toma del espacio publico en tomo a monumentos alegóricos hasta algunas realizaciones de artistas visuales hacen referencia a la ultima dictadura militar y a otros sucesos de la politica reciente en Argentina. El caso es analizado como el proceso de transformación de uno de los relatos civilizatorios de origen de la Argentina moderna que ubico a la figura militar en su centro. Esta figura comienza a ser desplazada por el discurso critico a la violación de los derechos humanos por la ultima dictadura (1976 - 1983) y, en consecuencia, modifica el discurso hegemónicos de la genealogía nacional instalada por las tradiciones conservadoras den el país.