Antropología y formación de colecciones: las producciones artesanales del pueblo Chané (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2006)
Los antropólogos desempeñaron un importante papel en la formación de colecciones de artesanías indígenas en la primera mitad del siglo XX. El objetivo de este trabajo es abordar este proceso, centrándonos en el caso del pueblo chané.En esta dirección, consideraremos la dinámica de relaciones interétnicas que se desarrollaron en el contexto de consolidación del estado nación argentino, y su articulación con las teorías y las practicas de dos antropólogos —Alfred Métraux y Enrique Palavecino— quienes ademas de realizar estudios sobre este grupo, crearon importantes colecciones con sus producciones artesanales. Así, comprenderemos a la preservación como un espacio generado a partir de las relaciones entre el Estado Nacional y los pueblos originarios, entre la antropología la "otredad".