Artesanías y pueblos originarios. Aproximaciones para su estudio en al ciudad de Rosario, Argentina (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2006)
Las artesanías aluden a un contexto de origen rural con formas especificas de vida, que implican procesos históricos conflictivos que sitúan a los pueblos originarios en condiciones de desigualdad y subordinación. De esta manera, constituyen elementos privilegiados en tanto vehículos de múltiples significados sociales, históricos y de pertenencia grupal, a través de los cuales es posible rastrear procesos de transformación y redefinición en el ámbito urbano. A partir de estas premisas, analizaremos algunos aspectos de las producciones artesanales de los pueblos originarios asentados en Rosario, considerando: antecedentes teorico-metodológicos; cambios ocurridos con la migración a través de las valoraciones de sus productores; y su tratamiento como parte del patrimonio cultural de la ciudad.