Narrativas de origen y sentidos de pertenencia (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2005)
El presente trabajo procura responder desde el punto de vista del subordinado, como se recrean los sentidos de pertenencia de los pobladores mapuche a partir del uso de sus tradiciones selectivas. Específicamente, en el caso de la comunidad Cushamen, en la que la subordinación ha sido el resultado de la derrota militar y la incorporación efectiva al Estado Nación como Colonia Pastoril. Los mismos procesos que han convertido a este grupo en un contingente subordinado intervienen en la complejidad que subyace a la práctica social de "contar historias". En este marco surge la pregunta que nos convoca: ¿Cómo se selecciona una tradición histórica y se interpretan los hechos del pasado cuando los sentidos de pertenencia ”indígenas" necesitan simultáneamente oponerse a, y difuminarse en, el Estado Nación, para crear alianzas y pertenencias en las disputas por los recursos, los medios políticos, el reconocimiento y la autonomía?