El desarrollo y consolidación del paradigma experimental en Antropología Biológica (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2003)
El método experimental es criticado y usualmente dejado de lado en las ciencias sociales por distintas razones. Sin embargo, al intentar resolver ciertos problemas algunos investigadores de Antropología Biológica -inicialmente Washburn y Pucciarelli recurrieron al método experimental. Este cambio metodológico significo una ruptura en la disciplina. Desde una perspectiva epistemológica esos planteos son muy significativos pues contestan las objeciones mencionadas contra la utilización del método experimental en el ámbito de la antropología y de las ciencias sociales. También es muy importante en la historia de la ciencia, tanto por la consolidación de la concepción experimental en la Antropología Biológica como por el establecimiento, dentro de esa comunidad en Argentina, de una nueva estrategia de investigación con los consiguientes episodios de cambios en esta comunidad científica.