Las mujeres guaraníes de Salta en la esfera doméstica y pública: Una aproximación antropológica (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2003)
Este articulo constituye un trabajo preliminar acerca del papel que desempeñan las mujeres guaraníes de la provincia de Salta en la esfera domestica y publica. Se presenta una síntesis de los enfoques teóricos sobre género que atañen al rol de las mujeres en la economía y en la participación política. Las mujeres guaraníes cumplen un papel importante en la economía familiar dado que comercializan el producto agrícola y llevan a cabo comercio transfronterizo. A pesar de su autonomía y habilidad de negociar e interactuar fuera de la comunidad, dentro de la misma no tienen acceso a la toma de decisiones y a cargos políticos. Sin embargo, dentro del espacio doméstico las mujeres tienen poder de decisión y su desempeño en el espacio público fuera de la comunidad genera nuevas estrategias de autonomía y cambio.