Estrategias regresivas en la pampa globalizada y las fronteras entre lo rural y lo urbano (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2003)
En el centro de la Provincia de Buenos Aires (Partidos de Azul y Olavarría) aparecen, entre los recursos para defenderse de la globalización y su secuela de políticas precarizadoras del trabajo, las que llamamos estrategias regresivas. Ante el abandono por parte del Estado del asesoramiento a los productores agrícolas, tanto familiares como asalariados, la gente de campo recurre a sus propios saberes y a sus redes solidarias o simplemente relacionales, para recrear actividades productivas, retroceder hacia formas paternalistas o clientelísticas pre-sindicales en términos de empleo, e incluso arbitrar soluciones tecnológicas ad-hoc. Trabajadores urbanos retornan al campo, y aparecen formas mixtas de actividades rural-urbanas con sede variable. De tal forma se genera un solo espacio donde se procuran salidas a la crisis. Esto suscita interrogantes teóricos en tomo a la llamada nueva ruralidad y a los cambios concomitantes en la calificación del espacio socio geográfico.