"Con la tradición de todas las generaciones pasadas gravitando sobre lamente de los vivos": usos del pasado e invención de la tradición (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 1994)
Una de las transgresiones mas interesantes derivadas del boom deconstructivista que se iniciara en los años 80 es la que ha llevado a los cientistas sociales a replantearse la función social de las interpretaciones históricas desde perspectivas centradas en el estudio de los “usos del pasado" y de procesos de "invención de la tradición". Si hasta principios de la década anterior la posibilidad de conjugar Antropología e Historia pasaba fundamentalmente por analizar cómo el pasado se refleja en, produce o condiciona el presente, los nuevos desarrollos proponen reformular el vínculo entre ambas disciplinas concentrándose en el examen del “pasado" como construcción social, siempre (re)creada desde un “presente" local y posicionado. Para sondear los alcances de una transgresión rica en matices y aún en marcha, este articulo propone sistematizar desarrollos recientes según tres enfoques. La discusión de sus aciertos y falencias apunta a identificar interrogantes y desafíos que parecen quedar sin respuesta o insatisfactoriamente teorizados y a sugerir algunos ejes para su redefinición.