El Cuerpo del investigador como "anotador". Reflexiones acerca del uso de la participación con observación en el trabajo de campo (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2007)
El presente artículo se propone reflexionar acerca de la utilización de una técnica de recolección de datos en el marco de la investigación etnográfica realizada para mi tesis de licenciatura. En determinado momento de esta investigación comencé a advertir las dificultades que experimentaban algunos entrevistados al intentar expresar, a través de lo verbal, conceptos que habían aprehendido mediante el uso del cuerpo. Esta situación me hizo evaluar la posibilidad de abordar esos conceptos del mismo modo en el cual ellos lo hacían, para lo cual decidí inscribirme en un curso impartido por una escuela de modelos.Analizaremos, por lo tanto, las siguientes cuestiones: la problemática relativa a mi presentación en el grupo con el que interactué durante el curso; las instancias en las cuales mi cuerpo fue utilizado como herramienta de recolección de datos y una consideración acerca de las implicancias que tuvo para mí asumir la condición de alumna dentro de la escuela.Palabras claves: etnografía - cuerpo - participación - observación - aprendizaje