Pastoreo, minería y transferencias estatales en Santa Rosa de los Pastos Grandes (Puna de Salta, Argentina) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2017)
En este trabajo nos proponemos analizar las principales actividades económicas de los habitantes de Santa Rosa de los Pastos Grandes (Puna de Salta, Argentina) frente al impacto de las transformaciones asociadas a los avances de la economía de mercado y la influencia del Estado. En este poblado, la gente desarrolla una ganadería de tipo doméstico, acompañada por otras estrategias que han dado forma a una economía de características mixtas. A partir de nuestro trabajo de investigación etnográfico, pudimos determinar que las actividades de diversificación económicas más importantes que esta sociedad despliega están dirigidas a la consecución de beneficios principalmente monetarios. Mediante el análisis de los grados de especialización o diversificación que conforman las lógicas pluriactivas, logramos reconocer que la organización laboral de muchas familias dejó de girar en torno al pastoreo para centrarse en el trabajo asalariado, lo cual modifica la percepción de la relación entre los diferentes tipos de actividades.