¿Una temática “en boga” o un problema silencioso? Primeras reflexiones sobre el abordaje etnográfico de una problemática socioambiental en una localidad rural (Córdoba, Argentina) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2017)
Este artículo presenta algunos puntos de reflexión surgidos de los inicios de una investigación etnográfica que busca abordar el modo en que inciden las transformaciones estructurales del agro pampeano en la vida cotidiana de una localidad rural del centro-norte cordobés. Específicamente, se interesa por explorar la politicidad existente en torno de la problemática de las fumigaciones con agrotóxicos y su asociación con distintas patologías, y los desafíos que presenta el trabajo de campo en este universo social y a propósito de esta temática. En un recorrido que nos invita a reconocer como “problema silencioso” aquello que concebimos inicialmente como “temática en boga”, volvemos a una de las cuestiones centrales de toda antropología: la distancia existente entre el mundo social y los supuestos que poseemos sobre él quienes lo investigamos.