“Las taperas hacen que no podamos olvidar el desalojo”. Memorias de expropiación territorial en Boquete Nahuelpan (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2019)
Este trabajo analiza, desde una perspectiva etnográfica, las relaciones entre memoria y territorio a partir de reconstruir los relatos de algunas de las familias mapuche tehuelche que fueron violentamente expulsadas de Boquete Nahuelpan (Chubut) en el año 1937. Este escrito se basa en los primeros resultados del trabajo de campo, que comencé a realizar hace dos años, a través de entrevistas y recorridas por las tierras expropiadas con miembros las familias involucradas en dicho desalojo. De esta manera, me propongo indagar en los sentidos que adquieren para los entrevistados determinados sitios como las “taperas” y antiguos senderos en los relatos de memoria, impidiendo el olvido y desafiando los límites establecidos por el alambrado.