Controversias en torno a la circulación de niños indígenas y la reproducción social en Brasil (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2019)
Desde finales del año 2017, participé en el Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, de un grupo de la sociedad civil que se organizó para apoyar a Elida de Oliveira, quien reivindica su derecho a convivir con su hijo kaiowá, el cual fue llevado a una institución de acogida en la ciudad de Dourados desde 2015. Con el objetivo de elucidar lo que ha sido denunciado por la prensa como “retirada de niños y niñas indígenas” de sus familias, presento un caso en el que las sospechas sobre la maternidad biológica de una madre que no se sometió a los procedimientos públicos de salud son usadas como motivos para la retirada de niños y niñas por las autoridades del Sistema de Protección. A partir de la movilización política alrededor de este, llamo la atención sobre la participación heterogénea de los Guaraní y Kaiowá en torno a este debate, considerando el contexto histórico y social en que se encuentran.