Departheid: La gobernanza draconiana de los migrantes ilegalizados en los Estados occidentales (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2020)
Este artículo propone el término departheid para designar la opresión sistémica y la gestión espacial de los inmigrantes ilegalizados en los Estados liberales occidentales. Como concepto, departheid apunta a ir más allá de los instrumentos de ilegalización de la migración para comprender la persistencia con que se implementan estas medidas opresivas, a pesar de una creciente evidencia sobre su inutilidad en la gestión de la movilidad humana y del daño que causan a millones de personas. El artículo destaca la continuidad entre los actuales regímenes migratorios opresivos y las configuraciones coloniales del pasado para controlar la movilidad de aquellos a quienes Hannah Arendt denominó las “razas sometidas”. Haciendo uso de similitudes con el apartheid como ideología dominante basada en la racialización, la segregación y la deportación, sostengo que el departheid viene motivado también por un sentido de superioridad moral enraizado en la fantasía de la supremacía blanca.