Un legado en disputa: La Colección Boggiani y el litigio Robert Lehmann-Nitsche-Vojtěch Frič (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2020)
El artículo examina el litigio entre Robert Lehmann-Nitsche y Alberto Vojtěch Frič en torno a los derechos de propiedad de Guido Boggiani. Se analizan una serie de documentos escritos relevados en el Archivo Histórico del Museo de La Plata y en el Instituto Ibero-Americano de Berlín. En 1901 murió Guido Boggiani, dejando en Argentina y Paraguay una gran cantidad de materiales producidos durante sus expediciones. En 1904, Lehmann-Nitsche publicó La Colección Boggiani de Tipos Indígenas de Sudamérica Central, que reunía una serie de fotografías en formato postal tomadas por Boggiani durante sus viajes. La obra le valió a Lehmann-Nitsche el reconocimiento del espacio científico-académico, pero desencadenó un litigio iniciado por Frič. Subyace al litigio el debate en torno al carácter desinteresado, universal, libre de valores religiosos, morales y políticos de una disciplina en proceso de consolidación a nivel local. Se muestra la relevancia de este tipo de episodios en la caracterización del alcance y significado que en cada época se atribuye al ethos científico.