Presencias estatales, relaciones sociales y accionar colectivo : Una etnografía sobre la experiencia de lucha y de trabajo de una agrupación habitacional (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2020)
Con este trabajo se busca reflexionar respecto del accionar de una agrupación social abocada a la generación de proyectos habitacionales en una ciudad media bonaerense de Argentina a partir de considerar las ideas de Estado que se encarnan en discursos, prácticas, relaciones y conceptos de los actores sociales con los cuales se realizó la investigación etnográfica. En este sentido, pensar el Estado en sus múltiples presencias resulta una clave analítica central para dar cuenta de la generación de relaciones sociales y de bienes que no solo permitieron desbordar el nivel local, sino que también habilitaron mayores grados de proximidad y vinculación con diversos funcionarios y dependencias estatales. Pero además, estos aspectos resultaron productivos en términos políticos para proyectar acciones en materia habitacional, al tiempo que operaron en la legitimación y reconocimiento de la agrupación en lo que hace a los procesos de producción social y política del hábitat.