Viajar lejos para estar cerca: Las misiones internacionales de una región argentina como políticas públicas (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2020)
El presente trabajo examina las “misiones comerciales e institucionales internacionales de la Región Centro”. En este proceso de integración subnacional, los viajes al exterior se fueron configurando como una política pública ‘regional’ debido, en gran parte, al perfil agroexportador de las provincias socias y al peso de los empresariados locales. A través de focalizar  la relevancia atribuida por “funcionarios” y “empresarios” a dichas misiones, se argumenta que su “éxito” no tiene que ver tanto con su contenido (comercial) aparente sino con la producción de una dinámica (política) que tiene al “federalismo” como un valor-en-acción fundamental. En términos teórico-metodológicos, el análisis está construido desde una perspectiva etnográfica basada en los desarrollos conceptuales de la antropología política y del Estado, y en este sentido busca contribuir a comprender las formas en que diversos actores sociales construyen las dinámicas estatales.