“No queremos ser pesca acompañante, sino pesca objetivo”: Interfaces socioestatales sobre enfoque de género en la pesca artesanal en Chile (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2020)
En Chile, la pesca artesanal ha sido definida y regulada como un subsector extractivo, carente de elementos socioculturales. Como consecuencia de esto, el género y las mujeres han sido excluidas bajo la supuesta universalidad y neutralidad de su regulación, lo que hoy es cuestionado por organizaciones territoriales que, organizadas en red, demandan un reconocimiento económico y simbólico de su labor. El objetivo de este artículo es analizar las arenas políticas entre el Estado y las organizaciones de mujeres pescadoras y problematizar la actual institucionalidad de género en este subsector productivo, mediante la observación etnográfica de interfaces socioestatales, la aplicación de entrevistas semiestructuradas a actores clave y la triangulación con fuentes secundarias. Los resultados dan cuenta de un proceso creciente de empoderamiento político de las organizaciones de mujeres que desde espacios comunes de aprendizaje, presionan al Estado en la búsqueda de instancias democráticas de participación.