Análisis de los efectos sobre el material genético de nutrientes importantes para el crecimiento y desarrollo de la población infantil (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2021)
Dentro del campo bioantropológico se estudian los cambios somáticos relacionados con el consumo de alimentos y el equilibrio de los nutrientes en el cuerpo. En Argentina, se observa una disminución de desnutrición aguda y un aumento de obesidad, retraso crónico del crecimiento y desnutrición oculta. La desnutrición oculta son conjuntos de carencias específicas de micronutrientes. Una dieta desbalanceada puede incrementar la mutación genética y las aberraciones cromosómicas. Debido a que las deficiencias de micronutrientes no se detectan por antropometría, es importante el diseño de modelos experimentales que permitan investigar sus efectos. El objetivo de este trabajo es presentar los resultados relacionados con la ingesta de macro y micronutrientes de importancia para el normal crecimiento y desarrollo de la población infantil. Se evaluó la inestabilidad genómica asociada a la deficiencia de energía y proteínas, y a las deficiencias y excesos de micronutrientes, y se analizó el rango fisiológico establecido para niños.