Una metáfora para investigar en la cárcel: Entre las múltiples significaciones del TC que no podemos controlar (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2021)
A Unidade Penal “Juan José O'Connor” nº 1 para meninos no Paraná (Entre Ríos - Argentina), onde a Escola Primária nº 27 “Vicente Fidel López” opera, é um território familiar para mim há 10 anos. Desde o final de 2005, faço parte de um grupo de extensionistas universitários que começou com os detidos, vários espaços educacionais e culturais, na perspectiva da comunicação comunitária. Comecei a observação participante na escola em 2015 e isso me forçou a tomar decisões sobre como me matricular e a encontrar uma metáfora para nos apresentar no campo em que eu já estava relacionado, uma vez que investigar está associado à investigação policial ou à polícia. procurar evidências que os promotores realizem em queixas criminais. No entanto, essa metáfora não foi escolhida suficientemente bem, pois uma série de controvérsias foi gerada entre os estudantes, no início e durante os primeiros meses da minha estadia lá. Isso me permitiu avaliar o que significa para aqueles privados de liberdade compartilhar fragmentos do que pensam e sentem com alguém que não pertence inteiramente a esse espaço, e a importância de saber o que fazer com o que eles me dizem.