Seguridad, Riesgo y Estadística: Investigando nuevas modalidades del análisis estadístico en la seguridad pública (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2021)
En el presente artículo proponemos abordar el campo estadístico de la política criminal, en general, y el de la seguridad pública, en particular. En este abordaje, nos centraremos en caracterizar la producción estadística ligada a un modelo preventivo securitario con lineamientos propios de la seguridad democrática que cobró fuerte impronta en la provincia de Buenos Aires a partir del año 2009. Haciendo referencia del Partido de General Pueyrredón como ejemplo, el artículo busca desentrañar las falencias de la estadística ligada a dicho modelo y sus principales desafíos, en la búsqueda de esbozar líneas de reflexión en torno a la necesaria empresa de generar más y mejor producción estadística.