Afecto, cuidado y dinero: La tramitación de conflictos de familia en la justicia civil (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2021)
En la justicia civil de familia, los conflictos que las ex parejas llevan al juzgado son mayoritariamente considerados del orden doméstico, de la esfera de intimidad. No obstante, al ser “contados” en ese espacio judicial esos conflictos y las narrativas que se construyen sobre estos se tornan públicos. De los tipos de conflictos que se tramitan allí, surgen dos que se relacionan con concepciones acerca del dinero, el cuidado y los afectos. Las figuras legales son, lo que en el anterior Código Civil y Comercial, se denominaba “cuota de alimentos” y “regímenes de visita”. Estas figuras permiten tomar al dinero y los afectos como claves de análisis para explorar los sentidos y argumentos relativos al cuidado y la crianza de los hijos que exponen tanto los recurrentes a la justicia como los propios funcionarios del juzgado. A través del análisis de situaciones de campo observadas en el espacio de las audiencias de conciliación (etapa previa) de un tribunal de familia del conurbano bonaerense, indagaré las fronteras entre las dimensiones que idealmente pertenecen a lo público y a lo privado y los usos y sentidos que aparecen del dinero, el cuidado y los afectos en los conflictos familiares.