"Vivir trabajando en tierra ajena": Ava guaraníes en la Región Metropolitana de Buenos Aires (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2021)
En este artículo analizamos los reclamos territoriales de la comunidad indígena ava guaraní Iwi Imenb´y (Hijos de la Tierra) asentada en la Provincia de Buenos Aires (Argentina) y sus desplazamientos forzados desde los territorios de origen hacia los territorios de migración, en el contexto de flujos dinámicos de población y tensiones en torno al capital y la naturaleza. Ello nos conduce a afirmar que sus demandas y sus luchas se fundamentan en la existencia de lógicas de producción material y reproducción simbólica distante y opuesta a la hegemónica –centrada en el individualismo y la competencia–, y a resaltar la necesidad de reparación histórica y de efectivización de los derechos indígenas. La metodología cualitativa incluyó entrevistas a referentes de la comunidad y observación participante/participación objetivante en diferentes espacios compartidos (comunitarios/académicos), donde nuestra presencia activa afectó las relaciones establecidas con quienes forman parte del objeto de esta investigación, posibilitando la construcción conjunta de conocimiento.