A gestão dos ilegalismos enquanto mercado: Notas sobre o combate ao roubo e ao furto de veículos em São Paulo, Brasil (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2022)
En São Paulo, como en otras ciudades de América Latina, el crimen y los ilegalismos son temas mucho debatidos públicamente. Mientras algunos acusan al estado y la policía de utilizar la violencia y la letalidad como mecanismos para combatir el crimen, otros defienden una narrativa de "guerra contra el crimen" que apoya y justifica tales mecanismos. Este artículo parte de investigación multimétodos sobre el robo y hurto de vehículos en São Paulo, buscando analizar interfaces entre el campo de la Seguridad Pública y la producción de mercados y desigualdades. Más que un campo político, la Seguridad es también un campo gerencial y económico, compuesto por agentes estatales, segmentos de la sociedad civil y el capital privado. Al mismo tiempo que la gestión de estos ilegalismos produce desigualdad y violencia, especialmente entre los más pobres, hay quienes ganan mucho dinero produciendo y explorando fronteras entre lo legal y lo ilegal.