“Colgarse el tambor”: Un análisis etnográfico de experiencias generacionales entre practicantes de candombe afrouruguayo en Paraná y Rosario (Argentina) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2022)
El presente trabajo es parte de una investigación doctoral más amplia (ya concluida) (Autor, 2019). En esta oportunidad retomamos y profundizamos dimensiones de nuestra etnografía sobre el candombe afrouruguayo en Rosario y Paraná referidas a la objetivación, por parte de practicantes, de experiencias generacionales diferentes respecto a grupos etarios que los antecedieron en el tiempo. Tales dimensiones se vinculan a modos particulares de hacer y experimentar la realización del candombe afrouruguayo que atraviesan diferentes ejes (la política, el arte, la identidad), todo lo cual involucra distintas interpretaciones acerca de las relaciones (históricas, conflictivas, de continuidad) entre pasado reciente y pasado colonial.