“Não há futuro em abandonar nossa história nuclear” Nostalgia e imaginário desenvolvimentista em uma discussão sobre energia nuclear na Argentina (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2022)
Em 2014 a Argentina assinou um acordo com a China para construir novos reatores nucleares no país. Ligado a esse acordo, estava prevista a construção, a cargo de uma empresa local, de um reator CANDU. Essa escolha gerou consenso entre os especialistas nucleares devido à experiência local nessa tecnologia e o seu combustível. Porém, após a crise econômica e financeira de 2018, essa opção tecnológica foi substituída pela decisão de comprar um reator de uma tecnologia diferente. Especialistas nucleares questionaram essa decisão argumentando contra a descontinuidade do padrão tecnológico na Argentina. Este texto analisa, em primeiro lugar, quais argumentos sobre o desenvolvimento nuclear na Argentina articulam a discussão atual e como eles conectam o passado e o presente e, em segundo lugar, o que é ativado usando o passado nesta discussão específica sobre reatores.