Influencia del nivel educativo materno sobre el estado nutricional infantil y adolescente de La Plata (Buenos Aires, Argentina) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2022)
En este trabajo se analiza la relación entre nivel educativo materno (NEM) y estado nutricional infantil y adolescente. Se realizó un estudio antropométrico a 3166 escolares de 3 a 14 años de La Plata (Buenos Aires) y a partir del peso corporal, la talla y el índice de masa corporal (IMC) se determinaron categorías nutricionales. El NEM se indagó mediante la aplicación de una  encuesta. La mayor parte de la población presento estado nutricional saludable, aunque se observó un sesgo hacia el exceso de peso, independientemente del NEM. La talla fue la variable más informativa y diferenciadora de la población en relación con el NEM: los escolares cuyas madres tuvieron niveles educativos bajos mostraron tallas menores y mayor riesgo de padecerla, en tanto que el grupo con NEM alto exhibió tallas superiores y dimorfismo sexual. La mayor escolaridad materna parece redundar en un mejor crecimiento infantil a largo plazo.