Invisibilidad Indígena en el Uruguay: Genética, Historia y Género (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2022)
La población uruguaya ha sido tradicionalmente considerada como "sin indios". Luego de casi 150 años, en 1996 se comenzó a interrogar a la población sobre "etnia o raza", lo cual culminó en el Censo de 2011. En este, 2,5% de la población reconoció como ancestría principal la indígena, y 5,1% declaró tener ancestros indígenas. Estos datos no son coherentes con los observados al estudiar ancestría genética materna o autosómica (35 y 14% de aporte indígena, respectivamente). Se analizan los hechos y procesos que condujeron a la invisibilización de los indígenas y sus descendientes a partir de fuentes históricas, y en particular, en su distribución geográfica y nivel socioeconómico. Se analiza también el género de quienes pasaron a formar pate de la sociedad nacional, y la falta de voz de las mujeres durante un largo período, puesto que fueron mujeres indígenas quienes mayoritariamente se intergraron a la sociedad nacional.