Selección de pareja y estructura poblacional en el Valle de Calamuchita (Provincia de Córdoba), período 1896-1950 (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2022)
El análisis de los apellidos de los matrimonios ha sido extensamente utilizado para estudiar la estructura genética de las poblaciones. En este trabajo analizamos la estructura de la población del Valle de Calamuchita (Provincia de Córdoba) durante la primera mitad del siglo XX mediante el método de Pares Repetidos (RP). La muestra incluyó la totalidad de los matrimonios registrados (N=1105) durante el período 1896–1950. Se observó un valor de RP tres veces superior al esperado al azar. La información acerca de la ocupación de los cónyuges revela que la subdivisión en la población puede ser explicada principalmente por los matrimonios preferenciales por clase socio-económica. El 73% del total de los casamientos se celebró entre cónyuges del mismo grupo y sólo el 27% corresponde a uniones mixtas. No se advierte una tendencia temporal definida pero sí un sesgo de género, observándose una mayor movilidad social ascendente en los hombres.