Variación morfológica y afinidades biológicas de los esqueletos del Holoceno temprano/medio de Norteamérica y Sudamérica (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2022)
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis comparativo de la morfología craneofacial en una muestra de 120 individuos del Holoceno temprano proveniente de Sudamérica y Norteamérica con el propósito de discutir tanto la diversidad biológica que presentaban las primeras poblaciones que llegaron al continente, como sus dinámicas de expansión. Nuestros resultados muestran una relativa estructuración geográfica entre las muestras de este y oeste de Sudamérica, en la cual los individuos de Norteamérica se encuentran en una posición intermedia entre ambas. Asimismo, estos últimos presentan mayores similitudes con las muestras de Brasil, diferenciándose de las de los Andes y Pampa. Los individuos de las Pampas Argentinas presentan similitudes con los de Lagoa Santa pero también con individuos de Camarones 14 y Tequendama. Concluimos que la diversificación morfológica entre las poblaciones del este y oeste de Sudamérica se habría producido tempranamente, y algunas áreas se caracterizan por el aporte de distintos linajes ancestrales.