El privilegio del saber profesional experto en las problemáticas socioambientale: El caso de la producción de bioetanol en la ciudad de Córdoba (Argentina) (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2023)
El presente trabajo aborda la problemática socioambiental vinculada a la producción de bioetanol que se desarrolla en la ciudad de Córdoba (Argentina) desde el año 2012. Nos focalizamos en los modos en que los principales actores sociales involucrados (la empresa productora, vecinas afectadas y actores estatales) han configurado esta problemática, en diálogo con diferentes actores del ámbito técnico-científico. La metodología utilizada implicó trabajo de campo etnográfico (entrevistas, observaciones y participación en eventos relacionados con la problemática) y el análisis de diversos tipos de documentos (principalmente, resoluciones legales, informes técnicos y artículos de investigación). Encontramos que las políticas públicas implementadas en relación con este conflicto (específicamente las desarrolladas en el ámbito judicial) privilegian un tipo de saber profesional experto particular. Señalamos algunas implicancias de este privilegio y planteamos interrogantes para continuar reflexionando acerca del rol de los profesionales científico-técnicos en las luchas socioambientales de nuestros territorios.