Ciudadanas del potrero: Los sentidos generizados de lo público en el fútbol feminista de la Villa 31 (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2023)
En este trabajo analizo los sentidos generizados de lo público que se ponen en juego cuando un grupo de mujeres se apropia de un espacio construido históricamente como masculino: la cancha de fútbol. Basándome en el trabajo de campo etnográfico realizado junto a La Nuestra Fútbol Feminista y adoptando una perspectiva histórico-dialéctica de lo público, examino las relaciones sociales, los significados y las prácticas que (re)constituyen los sentidos de lo público (y lo privado) en torno a la cancha Güemes de la Villa 31. Identifico las rupturas generadas por la irrupción de las mujeres en este espacio, analizo los relatos que se articulan en torno a la conquista de la cancha, y exploro las reconfiguraciones de la relación entre lo público y lo privado que conlleva este proceso. Por último, muestro que la politización del oikos y la oikonización del espacio público pueden ser procesos simultáneos y mutuamente interdependientes.