(untitled) (Surandino Monográfico, 2016)
Este artículo reconstruye un episodio característico de los primeros años de estabilidad en el virreinato peruano. Luego de las rebeliones de los encomenderos, la búsqueda de nuevos territorios cumplió la doble función de ser la forma más adecuada de obtener honores, privilegios y riquezas, así como (de parte de las autoridades virreinales) para recompensar a los recién llegados y para castigar o neutralizar a los “revoltosos”. El fracaso de la entrada a la Rupa – Rupa, una de las últimas entradas de guerra al piedemonte amazónico, muestra, además del poco interés que el gobierno virreinal tenía en la búsqueda de nuevos territorios, la manera en que los conquistadores se relacionaban con los indígenas, y sobre todo, la visión que las sociedades amazónicas tenían de los españoles.