(untitled) (Signo y seña, 2016)
El centenario del Curso de lingüística general de Saussure es también aniversario de las famosas dicotomías con las que el autor marcó un nuevo rumbo en la lingüística moderna. Este trabajo analiza la oposición entre lengua y habla y entre sincronía y diacronía. Ofrece un repaso de los motivos que acompañaron las preferencias saussureanas y las pérdidas que ocasiona la preponderancia de la lengua y de la sincronía. Al final del ensayo, se reflexiona sobre la trascendencia de las dicotomías en el estudio del español de América.