(untitled) (Signo y seña, 2012)
Resumen. El microscopio gramatical del español es un modelo simplificado de la competencia gramatical del alumno de español como lengua extranjera. El modelo explicita los supuestos teóricos respecto de las relaciones entre los significados y las propiedades formales de palabras y textos. Considera a las palabras como conjuntos de rasgos, y a las construcciones gramaticales, palabras estructuralmente organizadas; los textos son construcciones gramaticales con significado del emisor y del receptor y las construcciones gramaticales son: grupo sintáctico, oración, párrafo y diálogo. Hay un número limitado de rasgos y de clases cerradas de palabras del español y tres propiedades gramaticales —concordancia, referencia y selección— que se ejemplifican con el género. El modelo delimita así el alcance de las restricciones absolutas que impone la gramática del español: todo lo que viole la concordancia de persona, número y género es agramatical. El resto de los fenómenos gramaticales queda fuera de las restricciones absolutas de la concordancia, y entra en el terreno de la opcionalidad expresiva del emisor. Se presentan ejemplos de actividades para clase y se concluye que si bien la forma tiene un papel central como en cualquier modelo gramatical, el foco gramatical en la clase de español debe estar en la referencia: la relación entre la forma y las posibles interpretaciones de esa forma. Palabras clave: competencia gramatical, enseñanza de español como lengua segunda y extranjera, ELE, ELSE, modelo de gramática del español, concordancia, género, referencia. Abstract. The Spanish grammar microscope is a simple model of the Spanish foreign language student grammatical competence. The model makes the assumed theoretical relationships between meanings and formal properties of words and texts explicit. Words are considered clusters of features; grammar constructions are regarded as words within a structure; texts are grammar constructions with communicator’s and addressee’s meanings; and grammar constructions are syntactic groups, sentences, paragraphs, and dialogues. There is a limited number of features for words, and three grammatical properties: agreement, reference and selection, which are exemplified through genre. The model limits the scope of absolute yes-no restrictions imposed by Spanish grammar: any violation of number, person, and gender agreement is agrammatical. Every other grammar phenomena is set outside the absolute restrictions of agreement and lies within the communicator’s expressive optionality. Examples of grammar activities for classroom are shown, and conclusions shows that, even if form is central in defining grammatical competence, reference should be given a central place: the main grammar focus in SFL classroom lies on the relationships between linguistic forms, and the possible interpretations of each form. Keywords: grammatical competence, Spanish L2, Spanish foreign language, model of Spanish grammar, agreement, gender, reference. Resumo. O microscópio gramatical do espanhol é um modelo simplificado da competência gramatical do aluno de espanhol como língua estrangeira. O modelo explicita os sopostos teóricos a respeito das relações entre os significados e as propriedades formais de palavras e textos. Considera as palavras como conjuntos de rasgos, e as construções gramaticais, palavras estruturalmente organizadas; os textos são construções gramaticais com significado do emisor e do receptor, e as construções gramaticais são grupo sintático, oração, parágrafo e diálogo. Há um número limitado de rasgos e de clases fechadas de palavras do espanhol e três propriedades gramaticais —concordância, referência e seleção— que se exemplificam com o gênero. Assim, o modelo delimita o alcance das restrições absolutas que impõe a gramática do espanhol: tudo o que transgrida a concordância de pessoa, número e gênero é agramatical. O resto dos fenômenos gramaticais ficam fora das restrições absolutas da concordancia e entra no domínio da opção expresiva do emisor. Apresentam-se exemplos de atividades para a aula e conclui-se que, embora a forma tenha um papel central como em qualquer modelo gramatical, o foco na aula de espanhol deve estar na referência: a relação entre a forma e as possíveis interpretações dessa forma. Palavras-chave: competência gramatical, espanhol como língua estrangeira, ELE, ELSE, modelo da gramatica de espanhol, concordância, referência, gênero.