(untitled) (Signo y seña, 2012)
Resumen. Este trabajo presenta los resultados de una investigación experimental sobre la adquisición de la morfología derivacional en el portugués brasilero (PB). El presente estudio investiga si niños en fase de adquisición de PB son capaces de hacer segmentación del flujo de la habla, haciendo la identificación de los morfemas derivacionales de su lengua. El objetivo fue mostrar qué tipo de estrategia utilizan los niños en esta tarea. Con el uso de una metodología llamada Paradigma de la Fijación Preferencial del Mirar, fue testada la habilidad de niños adquiriendo PB —en la franja etaria de 4 a 5 años— para reconocer la presencia del prefijo des- adjunto a verbos de acción en tres tipos de condiciones experimentales, dos no-ambiguas y una ambigua. Los resultados sugieren que los niños identifican la raíz del nombre presente en el estímulo, así como reconocen el prefijo adjunto a la raíz del nombre, lo que indica una estrategia de descomposición morfológica en las condiciones en las que el estímulo presentado no es ambiguo. Para la condición en que el estímulo es ambiguo en relación a la posibilidad de la descomposición, los resultados no mantienen esta estrategia, pero sí la de whole-form processing. Palabras clave: morfología, adquisición del lenguaje, procesamiento lingüístico infantil. Abstract. This article presents the results of an experimental research about the acquisition of derivational morphology in Brazilian Portuguese (BP). This study investigates whether Brazilian children are able to make speech stream segmentation by recognizing some BP derivational morphemes. The specific goal was to show what kind of strategy children choose to carry out this task. The ability of identifying BP des prefix added to three action verbs was tested in 4-5 years old children using the Preferential Looking Paradigm. The test was carried out in three experimental conditions: two were not ambiguous, and one of them ambiguous. The results suggest that the children identificate the root of the nouns in the stimulus and they also recognize the prefix attached in the nouns, thus indicating a decompositional morphological strategy in the conditions in which the stimulus is ambiguous in relation to possibilities of morphological decomposition. In the condition in which the stimulus is ambiguous, the results do not suggest the maintenance of this kind of strategy, but the use of a whole-form processing strategy. Keywords: morphology, language acquisition, children’s language processing. Resumo. Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa experimental sobre a aquisição da morfologia derivacional do português brasileiro (PB). O presente estudo investiga se crianças adquirindo PB são capazes de proceder a uma segmentação do fluxo da fala, de modo a identificar nele os morfemas derivacionais de sua língua. Pretendeu-se evidenciar qual tipo de estratégia a criança executa para tal tarefa. Valendo-se do Paradigma da Fixação Preferencial do Olhar, testou-se a habilidade de crianças adquirintes de PB na faixa etária de 4 a 5 anos em reconhecer a presença do prefixo des- adjungido a verbos de ação em três tipos de condições experimentais, duas não ambíguas e uma ambígua. Os resultados sugerem que as crianças identificam a raiz do nome presente no estímulo, bem como reconhecem o prefixo adjungido à raiz do nome, o que indica uma estratégia de decomposição morfológica nas condições em que o estímulo apresentado não é ambíguo. Já na condição em que o estímulo é ambíguo em relação à possibilidade de decomposição, os resultados não apontam para a manutenção dessa estratégia, mas sim para uma estratégia de whole-form processing. Palavras-chave: morfologia, aquisição da linguagem, processamento linguístico infantil.